国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

海南日报报道袁隆平传奇教授:他把论文写在大地上

文章作者:www.njjiedeng.net.cn发布时间:2019-11-16浏览次数:1897

该报的《袁隆平传奇》报道受到了关注。各界人士称赞袁隆平“

”他写了他的论文《地球上》

海南日报记者陈伟霖孙辉

见习记者苗莹莹

他是中国交给世界的名片,用他一生的努力帮助人类远离饥饿。

今天,《海南日报》的头条刊登了一篇以《大梦起兮稻花香记中国杂交水稻之父、2014中国科学年度新闻人物袁隆平》为主题的长篇人物时事通讯,解释了袁隆平和杂交水稻以及他的第二故乡海南的感受,引起了各界的关注。 “爱国主义和对人民及其家庭的爱”袁隆平院士在阅读这份报告之前已经站在了我们心中金字塔的顶端 出于对他的钦佩,我学习农业。 海南大学农学院大三学生葛恒然表示,是袁隆平鼓励越来越多有抱负的年轻人拥抱“心中有数,红黏土变成黄金”的理想,并将其投入农业生产。

说起袁隆平,澄迈县老城罗一村66岁的村民李学智竖起了大拇指:“现在使用的杂交水稻很好,亩产量比往年高3亩!”

从事农业50多年的李学智告诉记者,10多年前,村民们用自己的水稻育苗,种植的水稻产量非常低。“有些家庭有太多的孩子,几天后收获新米时,锅里的米就收不起来了。” 他说,后来政府推广了袁隆平种植的杂交水稻品种,这改变了农民的困境现在农民每季度种植水稻,每季度种植甜瓜和蔬菜,所以即使他们吃得足够多,他们也能赚钱。日子好多了!"

葛恒然梦想有机会接近自己的偶像袁隆平。今天仔细阅读了报告后,他觉得自己离梦想又近了一步:“他在我心中的形象更加坚实,充满了血肉。” 我发现他对大米的真诚关心源于他对国家和人民的深厚感情。 袁隆平院士用毕生精力实现了梦想的不断升级,从杂交水稻到超级水稻,从每亩500公斤到每亩几千公斤。 他克服了所有困难,坚持不懈地研究杂交水稻,这深深地激励了我。 作为新时期的共青团干部,严旭明白,“面对共青团工作日益增长的要求,我应该学习袁隆平院士的治标不治本的决心。我应该扎根岗位,稳步工作,真正热爱自己的事业,在共青团事业的青年之路上,实现一个对青年和社会有益的美好梦想。 “

海南热带农业和农村经济研究所所长、海南大学教授柯友鹏,非常赞同袁隆平“在地球上写论文”的做法。" 他认为应用科学应该尤其如此。 “世界上没有所谓的权威,只有真理和实践;失败并不可怕,可怕的是缺乏毅力和毅力。 "柯友朋可以从袁隆平那里学到这些宝贵的品质."他教会我们不断进步,不断攀登新的高度,追求梦想,并且要如此任性!“

汗水洒在热土上,埋在科学研究中

“袁隆平院士正在田野里奔忙,我们已深入碧海 工作条件相对困难,这就要求我们学会必要的技能,以便在困难中享受快乐。 “为省海洋与渔业科学院工作的王蓉告诉记者,当研究人员去基地进行调查或出海调查时,他们需要以微妙的方式享受科学研究的乐趣,少至一周或一个多月。

肖日新,省农业科学院蔬菜研究所所长,来自袁隆平所在的湖南省农业科学院。 由于一段时间的工作经历,他一直被袁隆平坚定的科研态度和进取的科研精神所感染,以他为基准和榜样。

”并不是每个科学研究者都能像他一样做出惊天动地的事业,但是只要他对土地和人民有深厚的感情,他也可以通过自己的努力为人民的幸福生活做出贡献。 “肖日新非常清楚,一项研究的成功可能需要数年甚至数十年的努力,研究人员必须像袁隆平一样,具有顽强的探索精神和严谨认真的科研态度。

(海南日报,海口,3月20日)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:陈鸿宇

  • 547063210