国内新闻

您所在位置:首页 > 国内新闻 > 正文

清华大学10所“劣质中学”名单是真的吗?清华回应:不是传闻

文章作者:www.njjiedeng.net.cn发布时间:2020-01-25浏览次数:900

高考刚刚结束,大学入学已经成为一个热门话题。

过去两天,微信朋友圈的一篇帖子称“着名的超级高中被清华大学列入黑名单”,并公布了10所“劣等高中”的名单。根据

net热传递帖子,清华大学根据2011年至2014年的毕业生质量评估,对全国100多所重点中学进行了定量评估。许多着名的超级高中被评为“劣等高中”,这让人们感到惊讶。这些“质量差的重点高中”的特点是:清华录取的学生数量很大,但大多数学生在大学期间成绩平平。在优秀毕业生比例最低的10所“劣重点中学”名单中,着名的北京第四中学和人大附属中学榜上有名。甚至清华大学附属中学也没有幸免。北京师范大学附属实验中学以4.46%的优秀率位居末位。着名的衡水中学以9.18%的成绩排名倒数第九,成为河北省唯一上榜的重点中学。

昨天,记者联系了清华大学浙江招生组的负责老师。一位老师说他们知道名单,这是不真实的。

中国许多重点大学将跟踪不同省份和学校的学生。

但是,这个列表组织得很好。是真的吗?昨日,国内一所重点大学招生办公室主任透露,该名单应该具有一定的真实性,但在“黑名单”和“劣质中学”等网上文章中并没有如此夸大。这是一个普通的学校评估,没有“黑名单”。“你可以去清华大学在线招生。不久前,清华大学教授去了许多中学讲课,包括一些网上发布的所谓“劣质中学”。

”全国几乎每所重点大学都会按省份和学校跟踪注册学生。像我们学校一样,这种做法已经持续了10年。“招聘办公室主任不愿透露姓名,他说:“每个学校的后续评估方法都是一样的。其中一些可能相对粗糙,他们将计算每个省的每个中学的学生在大学期间颁发的奖品数量,包括所有奖品。有些更详细,分为学术成就、社会实践等奖项;最后,计算在校学生的平均水平。例如,重点大学学生的平均获奖率为37%,而该重点大学中学毕业生的获奖率为60%,表明该中学学生在一定时期内具有良好的发展潜力。如果一个高中毕业生在这所重点大学只获得15%的奖励,这表明这个高中的学生在一定时期内具有平均发展潜力。“

这种数据有很大的参考价值吗?

”这种数据分析,每个学校都是在内部进行,而不是在外部进行。我已经做了很多年了,但是现在,我只能自己看。因为目前的大学招生是基于高考的结果,即使招生是独立的,也是基于学生在数学、物理、化学、生物和信息五大学科的表现。大学不会仅仅因为一个中学生在大学表现不好就招收学生。将来,如果大学在招生方面有更大的自主权,这些数据可能会发挥更大的作用。老实说,我们学校曾经想放弃这些跟踪记录。因为这没用。但是现在计算机编程技术已经发展起来,做类似的统计变得更加方便,而且这个问题一直存在。这真是大数据。“老师补充道:“上传到网上的名单实际上已经流传了一段时间。最近,可能是因为高考,它又变得流行了。这个名单对衡水中学来说有些不公平。在过去的两年里,衡水中学的素质教育已经迎头赶上。此外,北京的中学占了这一名单的一半,原因很简单,清华大学有相对大量的学生在北京注册,所以清华大学的学生表现可能不是这样