金融理财

您所在位置:首页 > 金融理财 > 正文

教育部:校长不得向学生推销商品服务谋取利益

文章作者:www.njjiedeng.net.cn发布时间:2020-01-25浏览次数:712

据教育部网站报道,教育部最近起草了《义务教育学校校长专业标准(试行)》征求全国公众意见。近日,教育部教师工作司司长表示,意见草案的重点是解决义务教育领域的一些实际问题,要求校长不要通过向学生出售商品和服务或变相出售商品和服务来谋取利益。

教育部教师工作司负责人表示,意见草案的重点是解决义务教育领域的一些实际问题。对义务教育学校校长的职业素质提出明确要求,规范校长的办学行为,有利于促进义务教育突出问题的解决。

负责人说校长的专业标准强调以下要求:确保学龄儿童和青少年接受教育的平等权利。校长的第一项专业要求是“确定学校方向,履行实施义务教育的使命,确保学龄儿童和青少年平等接受优质义务教育,努力保护农民工子女、残疾儿童和经济困难家庭学生的受教育权。”

意见草案呼吁减轻学生沉重的学业负担。校长要认真执行义务教育课程标准,不得随意提高课程难度,不得占用体育、音乐、美术等课程的课时,确保学生每天有一小时的校园体育活动。意见草案指出要加强教师队伍建设。要求校长落实教师职业道德要求,开展扎实的师德教育,禁止教师体罚或变相体罚学生,禁止教师补课并给予补偿;建立健全促进教师专业发展的相关制度,落实每名教师每五年不少于360小时的培训要求。

意见稿强调不得违反国家规定收取费用。它要求校长不要通过向学生销售商品和服务或变相销售来谋取利益。

意见稿指出学校应急管理机制需要改进。校长必须熟悉校园网络、安全和健康的管理实践,并正确和恰当地处理学校突发事件。