科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

公园城市:成都演绎绿色与发展的“价值转换”

文章作者:www.njjiedeng.net.cn发布时间:2019-11-17浏览次数:1870

新华社成都4月4日电:公园城:成都展示绿色与发展的“价值转型”新华社记者叶韩勇、李莉、陈迪

阿尔戈4月,世界上最大的“绿道网”正在“丰饶之地”成都缓缓蔓延 成都坚定不移地实践全面体现新发展观的城市,坚持以人为本、生态优先的原则。通过建设一个巨大的“公园城市”,构建了一幅全新的城市生产生活图景,探索了实现绿色与发展“价值转化”的新途径。

“绿色”和“黄金”价值转换

成都市区约平方公里。规划长度为公里的天府绿道建成后,成都绿道网的密度将超过每平方公里1公里

建造如此庞大的绿道系统仅仅是为了美化城市,增加城市的美丽吗?记者发现,成都天府绿道是按照“风景、景观、无障碍、参与”的理念建设的,实际上是探索生态价值向经济和社会价值转化的绿色发展道路 成都绿道建设创新了建设投资和运营模式。我们通过园区运营实现了收支平衡,这需要根据消费者需求进行产业建设和产品研发。 成都锦江绿道公司副总经理陆离站在高新区的江滩公园说

“园区一期工业投资1300万元,公司自有投资约130万元,社会投资1200万元 为什么要投资这么多社会资本?因为绿色消费场景的设置 陆离说,该公园与“国王的荣耀”和其他知识产权公司合作,为年轻人设立拳击场所,包括划独木舟和无尽的游泳池。 “我们估计公园的年运营成本约为300万元。该行业投入运营后,可以实现收支平衡。 春节期间,我们的晋江夜游吸引了20多万游客。 未来,绿道经济将重建成都新的夜间旅游市场。目前,我们的旅行社已经在研究和开发相关的旅游产品。 陆离说,成都正在探索智能绿道管理。目前,成都已与腾讯合作,在过去八个月中对1000万游客进行流量和模型分析,为探索绿道价值提供大数据支持。

绿道成为成都人的“心灵的宁静”近日,18名台湾企业家在成都市杜英区清水河城市公园体验了天府绿道给市民生活带来的变化 杜英区相关负责人万珍告诉记者,公园绿道已经成为国内外当地企业家的独特优势。

成都创新创业集聚区是全国首批“双创新”示范基地 在过去的两年里,当地政府已经吸引了3万多名企业家创办自己的企业。 然而,由于成都创新创业集聚区的大部分空房间都是两用建设,园区的生态配套设施一直不足,成为人才引进的短板。 “过去,这里只有咖啡馆和超市来支持生活服务。许多企业家开玩笑说,他们不知道下班后该做什么。 ”安德宇镇党委副书记罗Xi说道

随着占地900亩的清水河城市公园的建成,创作者们不仅有了一个放松自己的公园,也有了一个创业的新载体。 “这样的生活环境和创业机会让企业家放心,并一个接一个地安顿下来。 亚洲台湾青年(成都)海峡青年创业园负责人郭洪阳告诉记者,目前已有77家台资企业落户该园区,涵盖电子信息、餐饮创意、生物医药等领域

“今天,我来到公园不仅是为了观光和交流,也是为了寻找商机。公园里有三个公共空房间,将来会承包给企业,我们的台湾企业家也有兴趣参与。 ”郭洪阳说道

黄交浩,拥有14年跆拳道教育经验,2018年11月来到成都,感觉似曾相识,想在这里定居。 “台湾也有类似的公园自行车道。我也喜欢在公园锻炼。如果有机会,我也会带跆拳道课去公园 ”黄娇娇豪说道

乡村绿道播放“好节目继续台湾”

春光明媚,成都都江堰市的刘杰镇非常拥挤。 在耀眼的阳光下,成千上万英亩的金色油菜花格外引人注目。 我看见华塔娜卡搭建了一个舞台,十几个穿着中国服装的小学生一起吟诵着古诗《春夜喜雨》。 在不远处的另一个舞台上,三个年轻人在摆弄吉他,轻声歌唱。 一些游客鼓掌,一些人拍照,非常热闹。

刘杰镇党委书记唐斌说,宋代大诗人陆游来过这里,留下了诗歌的痕迹。这个地方一直被称为“七里诗村” 自从这座30公里长的绿道在小镇上建成后,这个传统的农业小镇似乎一夜之间又回到了1000年前的诗意时光,“日复一日有书,夜复一夜有戏剧”。 绿色通道将川西的森林板块、农民的小楼和油菜田串联起来 ”唐斌说,“风景变得美丽了。许多合唱团、歌谣、甚至公司活动和学生都愿意在课堂上来找我们,这给我们带来了很大的人气。

沿着花丛中的绿道行走,19个“微景观”一个接一个地出现,再现了许多农耕场景,也是游客休息的地方。这些“微观场景”的创造吸引了许多游客。

绿道穿过房子,62岁的村民廖戴军笑了。 他做梦也没想到门口突然有这么多人。

在村干部的建议下,春节刚过,老廖在院子里摆了十几张桌子,供游客喝茶、晒太阳和打麻将。 到1月底,已经比去年多赚了几千元,这让老廖特别高兴:“这条绿道真的是一条致富之路。” “

据了解,总规划长度为16,900公里的天府绿道系统已建成2,600多公里,计划于2035年竣工。在模式上改善区域生态环境的同时,整合休闲旅游、城乡一体化、体育、农业景观、应急避难场所等多种功能,营造绿色生活方式。

  • 299596175